12版:民生  上一期    下一期   
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
旅游·行旅
 
标题导航
村庄美了 村民乐了
整治“六乱” 共建文明
规范商品房销售和物业服务价格行为
 
返回潮州新闻网
2017年8月22日 星期
下一篇 4   放大 缩小 默认       
官塘镇创建文明村居见成效
村庄美了 村民乐了
苏三堤边村将脏乱差“重灾区”改造成文体广场。
奕庵村创意文化墙既美化环境又强化“创文”宣传。
奕庵村建造了供老年人活动的场所。 本报记者 黄春生 摄

  本报记者 吴冰

  

  近年来,湘桥区官塘镇结合实际,突出特色,凝聚乡贤力量,深入开展“文明村居”创建活动,营造浓郁的创建氛围,着力打造干净、绿色、优美的城乡环境,建设乡风文明、社会和谐的美丽家园,取得了明显的成效。

  20日,记者来到官塘镇苏三堤边村采访。走进该村,只见屋舍俨然,村道平坦,池塘里莲叶随风荡,池塘边柳树成阴,柳枝轻摆……好一幅美丽的乡村画卷!在该村的文体广场,安装了健身、娱乐器材,一辆洒水车正在浇灌绿化。看着这美丽的乡间景色,谁能想到,不久前,文体广场的“脏乱差”让人望而却步——猪舍鸭棚乱搭乱建,村道狭窄,路面崎岖难行,池塘水浮莲肆虐,淤泥堆积,恶臭难闻。

  “村庄要发展,环境不能少。”村“两委”干部达成共识,决心改变这种“脏乱差”现象。而这对于村集体经济较为薄弱的苏三堤边村来说,确实是一件不容易的事情。“不能坐等靠,我们穷也要有穷的办法。我们在发动村民和乡贤上下功夫。”苏三村村委会主任李银泉告诉记者。

  对改善村环境,村民和乡贤们都十分支持,有钱出钱有力出力,说干就干,拆猪舍、鸭棚;拆公厕;清淤泥、种莲花;整村道……去年10月,文体广场的建设很快就在村内如火如荼展开了,如今脏乱之所已成了“宝地”,村民都由衷感叹村容村貌的变化。“环境一好,人的心情也跟着好起来,看着就舒心!”村民李伯乐呵呵地说。 

  在官塘镇,环境得到明显改观的乡村远不只苏三堤边村一个村。在奕庵村,记者看到了村道上悬挂着许多爱护环境宣传标语,不少房屋墙壁上是“创文”的创意宣传绘画。漫步在村道上,总能看到每个村民门前都放着一个垃圾桶,每天村民们都将自家产生的垃圾投放到垃圾桶内,等待保洁员前往收集。 

  奕庵村村书记肖锐欣告诉记者,全村280户,人口856人,以农为主,村集体经济很是薄弱,“创文”活动开展以来,“乡贤文化”和上级政策帮扶一直是该村坚实后盾。村干部发动乡贤们踊跃捐资近500万元,支持村民活动中心、文化礼堂、主村道及基础配套设施等一大批公益事业的建设,为奕庵村的各项事业注入新能量。“‘创文’活动,关键之一是要提高群众的环境卫生意识,要让村民们在活动中‘唱主角’,自觉维护好乡村的环境,共同建设美丽家园。”肖锐欣说,他们村由村干部带头,村民参与,组成了一支农村志愿服务队,不定时在村里打扫卫生,环境变干净了,大家都不忍心破坏这么好的环境,都自觉遵守村里的卫生倡议。

  而在官塘镇顶乡村,记者同样看到舒心的景象——村道平整、整洁,池塘碧波荡漾,三三两两的村民在旁边的健身活动场上休闲娱乐……

  顶乡村村书记庄泽雄告诉记者,创建文明村居活动开展以来,村里修建了健身活动广场,同时村里上下全力以赴整治环境卫生,拆除老厕所、猪舍等,村容村貌和农村基础设施都得到了很大改善,村民的喜悦之情溢于言表。今年,该村更是投资100万元,将村内长1.8公里道路铺成水泥路,方便了群众的出入。

  群众感言

  苏三堤边村村民李光武:“创文”活动开展以来,村的环境卫生面貌有了显著的改善,村庄道路平整畅通、整洁干净、环境优美。之前我一直在外工作,近几年才回村居住,就我自己感觉,新的村领导班子很给力,拿新建的文体广场前的池塘来说,以前村里的污水都排入到这个鱼塘里,水质很差,公厕都没它臭。如今,鱼塘的垃圾和水浮莲等漂浮物被清理,并种上莲花。同时在鱼塘四周砌石,围上栏杆,种上绿树,增设石椅,使之成了村民休闲好去处,现在每天都有村民到池边休息、拉家常。群众对当前的村容村貌的变化都称好,都说农村从没这样整洁、美丽过,并积极参与到“创文”中。

  奕庵村村民肖镜存:我们村人口较少,大多数人外出打工,村集体经济较为薄弱。面对“创文”活动,村领导班子带头干、树表率,村支书不定时带领村领导班子等一起开展环境卫生清洁行动,并带动群众自觉参与,环境卫生整治实现常态化管理,村民们都很是赞许。这是实实在在的用行动办好事办实事。而在拆旧猪舍、违建时,村民都十分支持,都在努力创造一个整洁、美丽、舒适的生活环境。自从村里建起了文化礼堂,喜爱潮乐的村民们有了好去处,他们聚在一起,与大家共同分享和品味潮乐文化,也吸引越来越多的人加入到这个行列中。

下一篇 4   放大 缩小 默认       
  © 版权所有 潮州日报  合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:旅游·行旅
   04版:旅游·印象
   05版:专版
   06版:今日闲情
   07版:国际
   08版:体育
   09版:财金
   10版:百花台
   11版:民生
   12版:民生
村庄美了 村民乐了
整治“六乱” 共建文明
规范商品房销售和物业服务价格行为