12版:民生  上一期    下一期   
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
健康
 
标题导航
收集芡实壳净化环境
环境清幽带旺人气
 
返回潮州新闻网
2017年8月23日 星期
下一篇 4   放大 缩小 默认       
东凤镇鲲江乡鲲五村:
收集芡实壳净化环境

  本报记者 詹妙蓉 丁玫 

  实习生 黄冰溶

  

  潮安区东凤镇盛产芡实,眼下正是收成的好时机,芡实果美味养生,被誉为“水中人参,南国珍珠”。然而,近年来,废弃芡实壳造成的环境污染已不容忽视。为此,东凤镇鲲江乡鲲五村通过设立芡实壳收集点,对芡实壳进行收集处理,有效减少污染。

  日前,记者在鲲五村一条沟渠边上看到,河道畅通,流水潺潺,不少鸭子在此觅食。沟渠旁边树立着一块由鲲五村委会设置的提示牌,写道:“请不要将芡实壳随意倾倒路旁或水利沟渠,集中堆放到桥仔头九队灰埕以便转运,请广大种植户共同配合。”距离提示牌约100米处,便是一处芡实壳收集点,堆放着被晒得干瘪的芡实壳。

  “每年5月至11月份是芡实收成期,但芡实加工后产生的芡实壳垃圾,常年被随意丢弃,严重污染了村居环境。”据鲲五村委书记郑启藩介绍,在没有设置收集点之前,种植户经常把芡实壳随意倾倒在排水沟渠和村道旁,影响周边环境。芡实壳吸水后体积膨胀,容易堵塞沟渠,造成排水不畅,形成内涝积水。而芡实外壳上的硬刺,也给过往村民的安全造成威胁。郑启藩告诉记者:“每逢芡实采摘旺季,村保洁队伍每天至少需要运走10车电动三轮车的芡实壳。” 

  为整治乡村乱象,改善村居环境,自今年6月份起,该村两委决定,在村内设立2个废弃芡实壳收集点,安排7名保洁员和3名垃圾收集员负责清理转运,在河道旁设置提示牌,引导种植户自觉定点倾倒废弃芡实壳。

  郑树海是鲲五村一名保洁员,负责村内排水沟渠的垃圾清理。近两个月来,他和其他保洁员明显地感觉到,每天清理的垃圾少了,工作也比以往变得轻松。他告诉记者:“大家自觉把芡实壳统一投放,原先拳头大小的芡实外壳在地上暴晒,体积变小、重量减轻,也减少了保洁员的工作负担。村里环境干净了,村民居住也舒心。”

  除了设置废弃芡实壳定点收集点,提高村民的环保意识也同样重要。鲲五村两委通过召开集体会议、悬挂宣传标语,引导村民将废弃芡实壳定点投放,宣传保护村居环境。日前,在昆江运杰小学举行的暑期夏令营中,以“芡实加工后的剩余垃圾处理”作为主题开展活动,提高孩子对乡土的认同感,培养孩子们的环保意识。郑启藩坦言:“我们鼓励孩子们对家长进行环保宣传,希望芡农在获得农产品收入的同时能履行保护环境的责任。村里环境有所改善,村民也将共同受益。”

下一篇 4   放大 缩小 默认       
  © 版权所有 潮州日报  合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:健康
   04版:健康
   05版:经济
   06版:今日闲情
   07版:国际
   08版:体育
   09版:财金
   10版:教育
   11版:民生
   12版:民生
收集芡实壳净化环境
环境清幽带旺人气