12版:民生  上一期    下一期   
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
健康
 
标题导航
收集芡实壳净化环境
环境清幽带旺人气
 
返回潮州新闻网
2017年8月23日 星期
3 上一篇   放大 缩小 默认       
环境清幽带旺人气
庵埠镇整治脏乱着力提升人居环境
整治后的薛陇溪十分清净。
薛陇溪周围环境整洁舒适。

  □ 文/图 本报记者 杨燕芳

  

  一条崭新通达的村道笔直地向前延伸,岸上整齐美观的大理石栏杆沿溪围栅,经过整治的小溪流水潺潺……近日,走进潮安区庵埠镇薛陇一村的薛陇溪附近,一幅幅水清岸绿、人居和谐的画面,令人难以想像,这里不久前还是垃圾遍地、杂草丛生、建筑违章搭建杂乱无序。

  近段时间,全市正紧锣密鼓地开展“六城同创”、“治六乱”大行动,庵埠镇也主动作为,以“治六乱”为抓手,镇村联动,统筹推进“水岸同治”、“两违”清拆整改、畜禽养殖污染治理、环保项目清理整改以及新安大道综合提升等一揽子项目任务,实现共建共享新庵埠的目标。

  “我们组织人力摸查庵埠各村居‘六乱黑点’,绘制‘治六乱’作战图,根据庵埠实际,制定了相关工作方案,突出重点整治乱搭乱建、乱贴乱挂、乱摆乱卖、乱排乱弃,兼顾治理乱停乱放、乱冲乱撞等现象。”庵埠镇党委书记何林辉告诉记者。

  目前,庵埠镇已经组织统一集中专项拆违行动20场次,拆除810处违章构(搭)建物,面积4万多平方米,清理违建地表面积近3万平方米,清运各类垃圾约4万吨;清理整治了四个占路为市的市场;整治规范了亨利北路、安南路商铺沿路乱摆设标牌、标志;对于容易受到丢弃垃圾杂物的偏僻路段采取措施,围护近8千米。

  与此同时,庵埠镇还按“综合整治、精准提升、一段一景、一铺一策”的要求,提升新安大道、安南路等 “五条路”,对路旁摆摊、店外占道经营、户外乱设广告等脏、乱、差现象进行了集中治理和规范,全面整治沿街铺面的广告招牌,提升城区形象。

  值得注意的是,在文明创建过程中,为切实改善环境质量,提升城乡人居品位,庵埠镇还将打造“五个景园”。目前,薛陇一村的薛陇景园是建设进度最快的一个。对于薛一村“六乱”整治后大改观,当地村民赞不绝口。

  家住薛陇溪附近的陈阿姨告诉记者,“以前这里晚上都没什么人烟,自从整治之后变得非常热闹,经常有人来纳凉、散步。特别是岸边围上了石栏杆,小孩子在这边玩耍也比较安全,家长也比较放心。”

  何林辉表示,接下来,庵埠镇继续坚持“拆建创”同步推进,重拳“治六乱”,开展彻底整治,同时跟进做好建设工作,避免新乱出现,为“六城同创”奠定基础,全面提升庵埠镇人居环境。

3 上一篇   放大 缩小 默认       
  © 版权所有 潮州日报  合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:健康
   04版:健康
   05版:经济
   06版:今日闲情
   07版:国际
   08版:体育
   09版:财金
   10版:教育
   11版:民生
   12版:民生
收集芡实壳净化环境
环境清幽带旺人气