07版:民生  上一期    下一期   
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
专 版
 
标题导航
村民齐配合 乡贤来助力
为优抚对象及特困群众义诊
饶平关工委进校园宣讲麦贤得事迹
假冒辅警抢劫摩托车
孩子满月宴席上喝酒醉酒驾车上路被刑拘
施工路段实行交通管制
侦破6宗寻衅滋事案
 
返回潮州新闻网
2017年9月9日 星期
下一篇 4   放大 缩小 默认       
村民齐配合 乡贤来助力
湘桥区桥东街道社光村环境整治见成效
文/图 本报记者 郑媛 丁玫
  ▲清理后的陈厝池清澈碧绿。
  ▲整治后的村道宽敞整洁。

  近年来,按照市、区的相关要求,湘桥区桥东街道社光村结合街道提出的“文明村居创建‘十个一’工程”项目,抓早谋划、主动作为,率先开展景观池改造工程,打造“一村一景观池”;利用村内屋前厝后空地,投资打造健身广场;拓宽村道,铺设水泥路面,不断改善村容村貌……当地群众看在眼里,乐在心里。

  日前,记者来到社光村,在村党支部书记、村委会主任陈金中的带领下,沿着该村村道行走,只见12米宽的道路整洁开阔,两旁一幢幢民居的门前被打扫得干干净净。卫生、文明,是这里带给记者最直观的感受。村民陈阿姨正拿着扫帚在清扫自家门前的空地,她告诉记者:“自从村里开展整治行动以来,村干部对村民做了不少思想工作,让大家意识到村容村貌的改善对我们的生活是有好处的,大家理解了也就配合了,环境卫生意识都提高了。”

  行至陈厝池,只见池塘碧波荡漾,池边矮草飘逸。池塘边的宣传栏上有池塘整治前后的对比图,相比之前,如今的池塘与昔日景象简直是天壤之别。“以前池塘里垃圾、水浮莲肆虐,淤泥堆积,环境十分脏乱。”陈金中告诉记者,借“创文”契机,社光村开展景观池改造工程,分别对村里三个池塘进行整改清理,陈厝池便是其中一个。“村对池塘进行疏通清淤后,采用雨污分流、引韩入渠措施,将污水换为韩江水,并在四周砌上石篱、种上绿化树、增设石椅供村民休憩,改善村民的生活环境。”

  北溪路中段,健身广场上安装了不少健身、娱乐器材,村民们或在做健身运动,或在亲切攀谈。记者了解到,这里原本是一间间猪舍和旧屋,“治六乱”工作开展后,村两委争取村民的理解配合将违章建筑全部拆除,在拆除后的空地上安装健身器材,现在村民有了休闲娱乐的好去处。村里环境变好了,村民拍手称赞。

  社光村乡贤也积极为村里“创文”工作出谋献策,助力乡村建设。乡贤茶话会上,社光村乡贤代表、企业代表等80多人共商村事,共谋发展,现场捐赠资金达人民币90多万元,全部用于村道建设、设施完善等村公益事业中,还建立了乡贤微信群、成立监督委员会,对所捐赠资金的用处和去向进行公布和监管,确保所有资金“取之于民,用之于民,利之于民”。乡贤们均表示,今后将有智出智、有钱出钱、有力出力,以实际行动最大限度地带动和激发村民参与村务和公益事业的热情,为“六城同创”“治六乱”工作做出应有的贡献。

  群众感言

  村民刘楚花:村里“创文”以来,我们一直都积极参与,共同为村里的发展尽一份力量。此前,村里的陈厝池边上有几间旧屋,当时按照“创文”活动工作开展的情况看,需要对几间旧屋进行拆除。考虑到这个问题,村民都自发筹资,将筹集到的资金送到这几间旧屋的主人手中,配合村里开展活动。现在村里环境好了,村道宽敞多了,生活更加方便舒心,村民们都为这次整治行动点赞。

  村民丁利光:整治活动开展以来,村的环境卫生面貌有了显著的改善,那些住在市区、过节才回到村里“劳热”的村民,都感叹村里的变化太大了,每次回来都变一个样,村庄道路平整畅通、环境优美。新的村领导班子很给力,拿厝前屋后的几个池塘来说,以前村里的污水都排入到这个鱼塘里,水质很差,如今,鱼塘的垃圾和水浮莲等漂浮物被清理,现在每天都有村民到池边休息、拉家常。群众对当前的村容村貌的变化都拍手称快,都说村里从没这样整洁、美丽过,也支持村两委的工作,并积极参与到“创文”中。

下一篇 4   放大 缩小 默认       
  © 版权所有 潮州日报  合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:专 版
   04版:财金
   05版:经济
   06版:百花台
   07版:民生
   08版:体育·国际
村民齐配合 乡贤来助力
为优抚对象及特困群众义诊
饶平关工委进校园宣讲麦贤得事迹
假冒辅警抢劫摩托车
孩子满月宴席上喝酒醉酒驾车上路被刑拘
施工路段实行交通管制
侦破6宗寻衅滋事案