12版:民生·广告  上一期    下一期   
 

01版
要闻

02版
综合

03版
旅游·资讯
 
标题导航
以爱育人 以德树人
整治脏乱现象 建设美丽乡村
 
返回潮州新闻网
2017年9月19日 星期
3 上一篇   放大 缩小 默认       
饶洋镇杨慈埔村:
整治脏乱现象 建设美丽乡村
  ▲整治后的丰柏线杨慈埔村路段路面平坦开阔,地面干净整洁。
  ▲村干部与村民们齐动手,清理陈坑路排水沟渠。

  □ 文/图 本报记者 丁玫 詹妙蓉

  

  走进饶平县饶洋镇杨慈埔村,村道两旁绿树成荫,沟渠水流清澈,呈现一派祥和景象“你看我们村现在多漂亮,公交车亭附近铺上了水泥路面,再也不用担心晴天一身土,雨天两脚泥了。到了晚上,LED 路灯把村道照得通亮,还安装了治安监控视频,我们外出散步纳凉也舒心。”看到记者入村采访,热情的村民詹伯上前介绍道。

  在杨慈埔村干部的带领下,记者来到丰柏线杨慈埔村路段,只见水泥路面平坦开阔,地面干净整洁,路旁“禁止在此摆摊设点”、“禁止乱扔杂物垃圾”、“您已进入杨慈楼监控区域”等警示标语格外引人注目。

  难以想像,这段长近200米的道路,曾经是杨慈埔村环境“脏乱差”的重灾区,流动摊贩乱摆卖、沿街铺户乱搭建、广告招牌乱悬挂、垃圾杂物随处扔等现象随处可见。此外,该路段设有公交车亭,由于路旁没有铺设水泥,周围杂草丛生、垃圾堆积,候车环境恶劣。

  今年6月底,杨慈埔村以“六城同创”“治六乱”为契机,组织人员对该路段乱象进行清理整治,并铺设水泥路面、种植绿化树、安装治安监控视频。

  陈坑路排水沟渠曾是一条臭水渠,村民老詹向记者介绍说:“以前沟渠长满了杂草,积压垃圾杂物,不堪入目。”沟渠堵塞导致排水不畅,有时下大雨会造成附近路段积水,“治六乱”行动开始后,该村组织人员对陈坑路排水沟进行集中整治。居住在附近的村民也自发行动起来,齐心协力清理垃圾杂草、淤泥、新砌沟渠……如今,记者眼前的沟渠渠面宽阔,水流畅通。

  在杨慈埔村内,有一座近300年历史的土楼“杨慈楼”。由于年久失修,出现多处坍塌。倒塌的石块堆积在村内,有些还会滚落下来,夜间视线不好,村民路过也提心吊胆。杨慈埔村村干部入户走访,打算将坍塌的墙体进行清理,经过反复协商得到村民的支持。8月份,土楼倒塌清理工作正式开始,村干部和村民们共同参与到清运工作中。短短几天,他们清理倒塌的土楼石块约800平方米,运走约40辆四轮车重的砂石。詹山河表示,将尽快对土楼进行修缮,消除安全隐患,造福村民。

  为了维护村内环境,杨慈埔村还从细节抓起,配备足额的保洁员,及时清运村内的垃圾。目前,村里垃圾处理基本实现了“专人清扫保洁、定时收集转运”。村民詹姨说:“现在村民们自觉投放垃圾,脏乱差的现象没有了,大家心情也舒畅了。”村里的变化她看在眼里,喜在心里。

  群众感言

  村民詹铜金:村领导班子带头干、树表率,不定时带队开展环境卫生清洁行动,村民们也都积极参与到“治六乱”行动中。同时,村民们也发挥监督作用,看到村里哪个地方不整洁了、哪里乱摆卖了,及时向村委反映,共同创造美丽、舒适的生活环境。

  村民詹秉:杨慈埔村地处偏远山区,不少村民保护村居环境的意识比较薄弱,在大马路旁摆点设摊,将垃圾杂物随意倾倒在排水沟渠里,脏乱现象突出,每逢阴雨天,村道经常出现积水现象……短短3个月,经过整治,我们村出现了两方面可喜的变化:道路环境更畅通、村居环境更卫生。村容村貌大为改观,这是村民共同的期盼,但美好的村居环境需要我们共同维护,只有不断增强文明意识,杨慈埔村才能越来越美!

3 上一篇   放大 缩小 默认       
  © 版权所有 潮州日报  合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008
   01版:要闻
   02版:综合
   03版:旅游·资讯
   04版:旅游·印象
   05版:经济
   06版:今日闲情
   07版:国际
   08版:体育
   09版:财金
   10版:百花台
   11版:民生·时评
   12版:民生·广告
以爱育人 以德树人
整治脏乱现象 建设美丽乡村