01版:要闻  上一期    下一期   
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
旅游·资讯
 
标题导航
为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗
找准问题症结 办好惠民实事
强化内部管理确保游客安全
发动乡贤捐资 助力文明创建
“中国核潜艇之父”黄旭华获重奖
支持企业更新换代转型升级
加强交流合作实现互惠互利
 
返回潮州新闻网
2017年9月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认       
发动乡贤捐资 助力文明创建
枫溪区发挥自身优势推进“六城同创”“治六乱”
  詹厝村新整修的村道。 本报记者 黄春生 摄

  本报记者 杨燕芳  通讯员 张秋璇

  

  近来,枫溪区上下同心,全民动员, “六城同创”“治六乱”工作进行得如火如荼,城乡面貌逐步改善,人居环境不断提升。

  走进枫溪区詹厝村,迎面看到的便是崭新气派的牌坊和宽敞通达的水泥村道,路边的池塘清澈见底,时不时有小鱼游过。很难想象,詹厝村3年前还是“问题突出村”, 老厝区村道破旧狭窄,两侧违章搭建、占道经营现象普遍,周边卫生环境脏乱差,池塘污染严重、排水不畅,一下大雨村里便成“汪洋泽国”,臭味熏天。

  在去年花大力气整治环境卫生的基础上,詹厝村在“六城同创”“治六乱”工作中动作频频。对全村水利沟渠沿岸违章建筑进行大清拆,着手规划沿岸绿化环乡路,进一步健全交通路网、美化村居环境。同时,詹厝村法制小公园、旅游公厕等工程建设即将启动,综合菜市场也将着手建设。

  对于集体经济较为薄弱的詹厝村来说,环境整治并非小工程,需要大量的资金,村“两委”干部究竟是如何解决这个问题的呢?

  从詹厝村党支部书记詹爱平口中,记者得知,原来,为了顺利筹资,村“两委”干部想出了一个“高招”。  (下转08版)

  (紧接01版)“我们利用在外乡贤众多的优势,充分发挥乡贤心系桑梓、热心公益的传统,积极发动乡贤捐资出力支持家乡建设。”詹爱平说,其中,詹培忠、詹岳章两位乡贤,不仅带头捐资,还在去年年初与其他乡贤承诺共同承担村2000多万元的公益建设支出。

  詹培忠今年返乡,看到家乡环境巨大的变化和村“两委”干部有力有为,再次捐资800万元,并明确提出,其中500万元用于支持詹厝村新农村建设,这已经是他今年第二次捐资助力家乡建设。而詹岳章不仅多年来一直心系家乡,连年捐资,在村文明村居创建的过程中,还积极主动配合,将自家在村里的旧房屋翻新,并送给村委会使用,同时承诺将继续捐资,用于完善村里祠堂等标志性建筑的建设。

  詹爱平告诉记者,“近年来,村‘两委’干部先后6次集中召集乡贤会商座谈,共同商议村的总体规划和长远发展,引导乡贤积极参与村的环境整治建设,并把乡贤们对建设村史馆、文化广场、农贸市场提出的真知灼见融入到村的整体改造中去,提升村总体规划建设的品位和水平。”目前,该村正准备利用海内外乡贤中秋佳节返乡的契机,再次就如何推进“六城同创”“治六乱”工作召集乡贤座谈会,汇报整治成效,争取乡贤的大力支持。

  “村里发生这么巨大的改变,得益于政府的大力支持、村‘两委’干部的勇于担当和乡贤的鼎力相助。”村民詹潮丰说,“在乡贤的模范带动下,大家现在越来越支持村的建设,村里新建的牌坊几乎每个人都有捐资出力。”

  在枫溪区,得到乡贤助力的还不只詹厝村。长美村也在宗亲联谊会老会长邱潮藩、新一届会长邱潮鑫及潮州邱氏宗亲联谊会会长邱琰龙等人的带领下,发动宗彦贤达,筹资2300多万元建成长美乡成满公祠,并筹得公益慈善款200多万元作为公益基金,开展奖学、助学等公益事业,受到群众的大力称赞。

  枫溪区“六城同创”领导小组办公室主任陈惠瑶表示,“‘六城同创’与每一个人息息相关,紧密相连,要取得长效,关键要让‘六城同创’融入百姓生活,激发全社会共同参与的热情。发挥乡贤众多、乐善好施的优势,同心同德同创,就是我区推进‘六城同创’中的一个法宝。枫溪区将继续立足区域实际,在全员参与上做文章,发动干部群众和各行各业,共建共享卫生整洁健康的新枫溪。”

  ■群众感言:

  詹厝村村民詹恩宣:我们村历史遗留问题特别多,集体经济比较薄弱,新一届村“两委”干部非常有魄力,敢作敢为,积极发动群众和在外乡贤捐款,改变家乡面貌。如今,村容村貌大大改变,道路平坦,绿树成荫,居住环境变好了,村民安居乐业,同时吸引了越来越多的外来人口,村里经济得到盘活,形成良性循环。不管是乡贤还是村干部,都值得大力称赞!

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认       
  © 版权所有 潮州日报  合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:旅游·资讯
   04版:旅游·印象
   05版:旅游·行旅
   06版:今日闲情
   07版:国际
   08版:体育
   09版:财金
   10版:百花台
   11版:专题·广告
   12版:民生
为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗
找准问题症结 办好惠民实事
强化内部管理确保游客安全
发动乡贤捐资 助力文明创建
“中国核潜艇之父”黄旭华获重奖
支持企业更新换代转型升级
加强交流合作实现互惠互利