01版:要闻  上一期    下一期   
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
健康
 
标题导航
开启新时代中国特色大国外交壮阔征程
力争到年底培育20家优质骨干企业
想方设法解决企业现实之需发展之难
市区道路绿化改造升级步伐加快
畅通沟通渠道助力企业发展
土地变股权 农民成股东 收益靠分红
 
返回潮州新闻网
2018年1月3日 星期
3 上一篇   放大 缩小 默认       
钱东潮商文化小镇走“土地入股”之路
土地变股权 农民成股东 收益靠分红

  记者 余育闺 见习记者 李旸暄

  

  滨水绿道、山体索道,山环水绕;四季花海、果树林木,花红柳绿;酒店公寓、商业街区,鳞次栉比……在饶平县钱东镇,一座特色鲜明的潮商文化小镇正在加紧规划,钱东将换上新装,焕发新风采。

  日前,记者专程来到钱东镇,该镇党委书记吴喜照向记者描绘了潮商文化小镇发展蓝图——小镇规划总面积约20平方公里,分潮商营商、文化艺术、乡愁体验三个板块。届时,壮观的潮商会议中心拔地而起,潮味十足的潮商会馆簇拥而立;艺术博览园、文化艺术创意街、艺术品交易与拍卖中心风情浓郁;潮汕民俗商业街、特色美食街、农业体验园等体验区乐趣无限。

  钱东潮商文化小镇于去年8月29日入选广东省首批特色小镇示范点名单后,钱东镇委镇政府开始着手对特色小镇的土地、规划、投资等工作进行统筹,并于去年10月22日,与广东众鼎统田资产管理有限公司签订《潮商文化特色小镇项目合作框架协议书》,由众鼎统田负责小镇项目建设的招商、运营、管理等工作。

  “特色小镇建设,首先要解决的是土地问题。”吴喜照向记者介绍,为最大限度争取群众理解配合,更好地推动小镇项目尽早落地动工,钱东镇探索采取了“土地入股”模式,把农户土地经营权变成股权,农户再按照股份比例从土地经营收益中获得红利。“这将改变以往征地方式,让农户成为小镇真正的主人,提升农户的存在感和获得感,以此来取得农户的理解、支持和参与。”

  “农户都很支持、很乐意!”广东众鼎统田资产管理公司董事长王伟平告诉记者,近段时间来,公司和镇委镇政府都陆续走访了特色小镇项目所涉及的几个村庄,耐心向农户解释“土地入股”的方式和好处,根据农民意见,细化、修改合作方案,最大程度地实现合作共赢。就走访情况看,绝大多数农户都表示接受,基本达成合作共识。“只等村民代表大会通过,项目就可以动工建设了。”

  “‘四季花海’景观是特色小镇首个动工项目,预计今年春节前可入场动工建设。”王伟平说,届时,项目将分成两个区,分别种植花卉和开花乔木,形成两种截然不同的景观效果。     (下转08版)

  (紧接01版)此外,还将引进先进的栽培模式和实用技术,富有创意地将蔬菜与景观结合,将科技与文化结合,坚持高起点、高标准、高规格发展现代观光型农业,建设一个规模化、标准化、现代化的特色精致农业基地。

  “为此,我们还专门组织到山东省寿光市学习借鉴现代农业发展经验。”吴喜照补充道,习近平总书记在党的十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。在潮商文化小镇的建设中,钱东镇将积极贯彻党的十九大精神,以特色小镇为立足点,带动现代农业与乡村旅游发展。同时,通过制作播放宣传片,做好小镇的宣传推介,加大招商引资力度,协调投资项目落地,配套出台地方优惠政策,为项目审批亮起绿灯。

  截至目前,潮商文化小镇已经达成意向项目32个。吴喜照表示,接下来,将完善小镇公共基础设施配套建设,全力推进“三通一平”工作,为项目动工建设奠定良好基础,努力搭建潮商商务服务平台,打造潮商生态总部基地,营造“崇商、重商、富商、安商”氛围,吸引更多的潮商回乡投资置业。

3 上一篇   放大 缩小 默认       
  © 版权所有 潮州日报  合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:健康
   04版:健康
   05版:经济
   06版:今日闲情
   07版:国际
   08版:体育
   09版:财金
   10版:教育
   11版:民生
   12版:民生·广告
开启新时代中国特色大国外交壮阔征程
力争到年底培育20家优质骨干企业
想方设法解决企业现实之需发展之难
市区道路绿化改造升级步伐加快
畅通沟通渠道助力企业发展
土地变股权 农民成股东 收益靠分红