12版:民生·广告  上一期    下一期   
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
健康
 
标题导航
市公安机关禁毒工作取得新成效
去年我市空气质量改善幅度列全省首位
“叮嗒单车”预计2月1日进驻潮州
为泄私愤向过往车辆投“土雷”
 
返回潮州新闻网
2018年1月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认       
去年我市空气质量改善幅度列全省首位
综合排名全省第六 10至12月保持全省第二
去年以来,我市空气质量保持良好。站在市区便可以看到数十公里外的凤凰山脉。 本报记者 陈宏文 摄

  本报记者 阮冰莹

  

  近段时间来,许多市民都明显感觉到,潮州的天空越来越蓝,空气越来越清新,能见度越来越好了。

  半年多来,我市以扬尘污染综合治理为重点,通过“源头堵、路面查、面上管”等方式,不断强化各项大气污染防治工作,持续改善空气质量,一场声势浩大的大气污染防治攻坚战在全市迅速掀起。

  在各级各部门的努力下,潮州交出了一份靓丽的成绩单。在近日省环保厅发布的2017年全省空气质量状况通报中,我市空气质量全面达到二级标准,优良率为95.6%,比去年同期提高2.7个百分点,改善幅度列全省第一位;空气质量综合指数在全省排名第6位,比去年提高5位,比2015年提高11位。其中,2017年10月至12月,我市更是连续3个月保持全省排名第2位的好成绩。

  有效遏制道路扬尘污染

  在潮州,空气污染尤其是扬尘污染曾是群众的一块心病,说起过去,市民老苏就直摇头:“车子懒得去洗,因为刚一洗完,放路边没一会,很快又一层灰尘。”

  老苏居住的地方位于市区春荣路附近。因为连接着金山大桥,春荣路是许多泥头车的必经之处,路面扬尘问题令不少过往群众苦不堪言,大家都盼望着这一问题能得到有效解决。群众的期盼就是党委政府工作的重心。去年,我市出台了《潮州市大气污染防治2017年度实施方案》、《潮州市百团大战大气污染整治工作方案》等,扬尘污染等问题被列为重点整治内容。老苏所在的春荣路,也被纳入整治的范围。

  在环保、住建、城管、交警等有关部门的重拳治理之下,细心的老苏发现,春荣路等原本扬尘问题严重的区域有了明显变化:来来往往的泥头车都采取了密封措施,车厢处都覆上了一层遮盖物,以往常见的泥沙洒落遗漏问题得到有效遏制;新洋路与春荣路交界路段即一八八医院前路段,经过一个月的整修改造,路面破损和扬尘情况也有了明显改善;新安装于春荣路尾的雾炮降尘机每天定时进行喷雾降尘。与此同时,洒水车进行洒水作业的频次也明显增加了,市区路上还不时能见到高压喷雾降尘车的身影,长期困扰大家的扬尘问题得到有效缓解,路面更加干净整洁了。

  据统计,至目前,市公安交警支队共出动警力35773人次,查处渣土车各类交通违法行为21578宗,查扣车辆2956辆次,发出整改通知书4501份。其中,桥东联合执勤点三个月来共查处渣土车各类交通违法行为891宗,查扣215辆次,移交交通运输局处理16辆次。

  加强施工扬尘治理

  要抑制扬尘,加强在建工地的管理至关重要。在潮州的建设工地上,一场治理扬尘的大行动也在悄然进行。

  在碧桂园、恒大城等工地,文明施工已经成为大家的自觉行动。围挡严密的建筑工地内,文明施工标语随处可见,主要道路采取硬底化处理,土方集中堆放,每辆进出建筑工地的泥头车,都必须经过一个特别设置的清洗池,保证轮胎清洁,避免带泥上路。不远处,一个自动喷淋系统也在持续运行,不停向工地里洒水降尘。

  而在道路“黑底化”等在建市政工程建设现场,针对前段时间施工中存在的问题,施工单位也正通过科学安排施工计划、控制好作业面、加快推进工程建设进度、加强现场管理、做好防护措施等方式、努力减少扬尘污染,避免给周边群众带来困扰。

  这都是我市大力推进施工扬尘治理取得的积极成果。去年以来,我市将施工扬尘治理纳入工程建设管理全过程,加大检查执法力度,启动提醒约谈机制,形成严查严管的高压态势。眼下,市城区建筑工地禁止现场搅拌砂浆,主要建筑工地和混凝土搅拌站全部接入视频监控系统。各施工单位正按照施工现场围起来、现场堆土盖起来、裸露地面绿起来、施工道路硬起来、施工现场洒起来等要求,落实好扬尘防治措施,做到规范管理、文明施工。

  同步推进尾气废气整治

  在扬尘整治有序进行的同时,我市机动车尾气污染整治、工业废气整治等工作也在同步推进。

  在机动车尾气污染整治方面,黄标车的限行区域扩大至除国道、省道和高速公路外的全市范围,有关部门对黄标车闯限行的管理、处罚力度也进一步加大。同时,我市还启用机动车简易工况法对机动车进行环保检测,并扎实推进黄标车提前淘汰和强制报废工作,全年共淘汰黄标车3800多辆,超额完成省下达的淘汰任务,最大限度减少机动车尾气对空气质量的影响。

  在整治工业废气过程中,我市加快淘汰落后产能,推动企业实施清洁生产技术改造,一方面,严格对高污染燃料禁燃区的管理,去年完成了高污染燃料禁燃区内13台燃煤锅炉的淘汰。另一方面,加强对瓷泥厂、陶瓷制品企业的监管,督促企业完善废气处理装置和除尘设施,环保生产,减少粉尘排放。此外,我市还加强印刷、制鞋、电子元件制造、塑料制造、表面涂装、陶瓷花纸生产及烤花窑等重点行业挥发性有机物排放控制与治理,工业废气整治取得良好成效。

  接下来,我市还将牢固树立绿色发展理念,继续加大扬尘污染综合整治力度,加快推进《潮州市扬尘污染防治条例》的立法工作,建立健全大气污染防治长效工作机制,持之以恒改善我市空气质量,打赢蓝天保卫战,营造整洁优美的城市环境。

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认       
  © 版权所有 潮州日报  合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:健康
   04版:健康
   05版:经济
   06版:今日闲情
   07版:要闻
   08版:国际·体育
   09版:财金
   10版:教育
   11版:民生
   12版:民生·广告
市公安机关禁毒工作取得新成效
去年我市空气质量改善幅度列全省首位
“叮嗒单车”预计2月1日进驻潮州
为泄私愤向过往车辆投“土雷”