06版:观潮  上一期    下一期   
 

01版
要闻

02版
综合

03版
潮安专版(第72期)
 
标题导航
重建潮州府署刍议
孙大文当选国际制冷科学院院士
泰华社会活动家陈绍扬
 
返回潮州新闻网
2018年6月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认       
孙大文当选国际制冷科学院院士
斩获第六个院士头衔

  近日,欧洲人文和自然科学院院士,爱尔兰皇家科学院院士,波兰科学院外籍院士,华南理工大学教授孙大文收到了国际制冷科学院寄来的贺信,院士证和院士证书,祝贺他被光荣增选为国际制冷科学院院士,这是孙大文院士荣获的第六个院士头衔。

  据了解,国际制冷科学院(International Academy of Refrigeration, IAR)是一个非政府性组织。它联合世界制冷行业一流的科学家,学者,专业人士,工程师和企业家。其工作旨在解决制冷与低温工程,空调,食品加工与储存,低温医学等方面的基础和应用问题。国际制冷科学院于1995年5月22日在俄罗斯联邦司法部注册(证书编号2725)成立,其前身是1993年6月在俄罗斯成立的制冷科学院。IAR在俄罗斯和乌克兰国家设有分支机构,在波罗的海国家,白俄罗斯等地设有办事处。 除了俄罗斯之外,IAR院士还有来自美国,中国,捷克,丹麦,芬兰,法国,德国,荷兰,印度,意大利,韩国,墨西哥,波兰,瑞士等国家的专家学者。其中著名院士包括2000年诺贝尔物理学奖、2014年中国政府国际科学技术合作奖得主若列斯·伊万诺维奇·阿尔费罗夫等人。每年四月,IAR举行年度大会,根据IAR章程,大会增选新院士。IAR院士代表了制冷领域的最高荣誉。

  孙大文院士在食品冷冻及储藏保鲜方面做出了卓越贡献,领引着世界先进水平。他研发的超快速食品冷却技术,将5至7公斤的熟肉制品,从72度冷却至4度,仅用一个半小时,而常规方法却需15个小时;他突破了微波食品解冻技术,创造性地提出-1oC微波解冻技术在厨电领域与食品营养烹饪领域的应用;他研发的新型物理场辅助冷冻技术,能够控制冻结过程冰晶的形成,增长及其分布,让冬天里吃一颗红壳荔枝成为可能。2013年5月,他荣获国际食品保护协会(IAFP)颁发的食品冷冻领域最高奖项——冷冻食品基金会冷冻研究奖,成为美国本土以外首位获得该著名奖项的科学家。

  孙大文院士现任华南理工大学教授,爱尔兰国立都柏林大学食品和生物系统工程终身教授。他引领着食品科学与工程和生物系统工程领域的世界水平,是国际上该领域最活跃、最具创造力、最有影响的学术带头人之一,在国际同行中享有极高的知名度。他先后荣获爱尔兰皇家科学院院士,欧洲人文和自然科学院院士,波兰科学院外籍院士,国际食品科学院院士,国际农业与生物系统工程科学院院士等五个院士头衔。并多次荣获包括“影响世界华人大奖”等重大国际奖项。2015年至2017年连续三年荣获科睿唯安(原汤森路透)全球“高被引科学家”称号,SCI的H指数高达89,SCOPUS的H指数为94,共有43篇论文被全球最具权威性的基本科学指标数据库(ESI)评为“高被引论文”(Highly Cited Papers)。

  潮讯

3 上一篇  下一篇 4   放大 缩小 默认       
  © 版权所有 潮州日报  合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008
   01版:要闻
   02版:综合
   03版:潮安专版(第72期)
   04版:消费
   05版:今日闲情
   06版:观潮
   07版:百姓话题
   08版:国际·体育
重建潮州府署刍议
孙大文当选国际制冷科学院院士
泰华社会活动家陈绍扬