02版:要闻  上一期    下一期   
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
要闻
 
标题导航
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
 
返回潮州新闻网
2021年10月5日 星期
放大 缩小 默认       
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第三十二批 2021年10月4日)

  序号:2

  受理编号:X2GD202109270491

  交办问题基本情况:来信反映:凤塘镇某资源再生利用有限公司在枫江凤塘段岸边从事建筑打桩废泥浆回收,将处理成本高的废泥水直接通过厂内及池底预埋的暗管排入枫江,造成更大的二次污染。

  行政区域:潮州市潮安区

  污染类型:水

  调查核实情况:反映的凤塘镇某资源再生利用公司,已配套相应污染防治设施并办理了相关环保手续。该公司周边沟渠及溪面没有发现存在暗管,没有发现违法排放污水进入枫江的迹象。

  是否属实:不属实

  处理和整改情况:要求加强日常管理,确保污染物达标排放。

  加强跟踪巡查,发现存在违法违规问题将予以严肃查处。

  是否办结:已办结

  责任人被处理情况:无

  

  序号:32

  受理编号:X2GD202109270444

  交办问题基本情况:来信反映:彩塘镇某村一不锈钢抛光场,号称是政府牵头、补贴设立的彩塘镇集中抛光区,实际上没有任何环保手续,占用耕地,由十几二十家私人所有的抛光棚和喷漆厂等组成,没有按规范处理排放,对附近居民和耕地污染严重。

  行政区域:潮州市潮安区

  污染类型:大气,土壤

  调查核实情况:反映的彩塘镇某不锈钢集中抛光区是彩塘镇政府按照潮安区不锈钢整治工作方案牵头规划设立。内部抛光场均有配套水喷淋处理设施,相关环保手续齐全,9月29日检查现场环境卫生较好。

  另外,排查发现有2家喷粉加工场和1家喷漆加工场已于2021年5月10日被镇政府排查发现并予以断电查封电源。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:要求该抛光区企业落实环保主体责任,确保污染防治设施运行有效。2家喷粉加工场和1家喷漆加工场已于10月2日上午自行清理完毕。

  继续跟踪监管,发现存在违法违规问题,将依法予以严肃查处。

  是否办结:已办结

  责任人被处理情况:无

  

  序号:62

  受理编号:X2GD202109270430

  交办问题基本情况:来信反映:反映东凤镇下园村、洋东村的涵沟以及东梅路东梅干渠被违建造成排涝不通,村民群众表示强烈气愤,认为大量的违建才是导致干渠污染的根本原因,要求依法拆除违建物,恢复东梅路干渠原貌。

  行政区域:潮州市潮安区

  污染类型:水

  调查核实情况:2018年,东凤镇政府已组织对影响排涝的违章搭建物全面拆除,并每年进行清淤、增设拦污闸打捞垃圾漂浮物,现场检查时涵沟排涝畅通。这两个村的涵沟也已列入潮安区农田灌溉渠系整治工程中,目前项目处于设计阶段。东梅干渠的违建物也已于2020年3月完成集中清拆。

  潮安区污水管网二期工程项目正在铺设。这个范围的排污干管将把该区域的污水收集到污水处理厂处理。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:加强跟踪巡查,督促相关单位依法依规施工作业。

  是否办结:已办结

  责任人被处理情况:无

  

  序号:128

  受理编号:X2GD202109270353

  交办问题基本情况:来信反映:黄冈镇某已经被取缔养猪场的老板不思悔改,将屠宰场搬迁到另一村与另一屠宰场合并屠宰,存在大量环境污染问题,废水乱排放,破坏周边农作物。

  行政区域:潮州市饶平县

  污染类型:水

  调查核实情况:反映的黄冈镇某屠宰场属于非法屠宰场,已于9月13日被黄冈镇政府查处取缔。

  排查没有发现黄冈镇存在反映的“阿虎屠宰场”。反映的该村原存在2家非法生猪屠宰场,已于9月24日被镇政府检获并于9月27日清理关闭完毕。

  是否属实:不属实

  处理和整改情况:加大对非法私人屠宰的排查清理力度,坚决做到发现一宗、取缔一宗。

  是否办结:已办结

  责任人被处理情况:无

  

  序号:205

  受理编号:D2GD202109270041

  交办问题基本情况:反映金石镇某村有一家在建民房,施工过程中产生噪声和扬尘,建筑工人不时往旁边的金石溪扔木板等垃圾,对周边村民造成影响。

  行政区域:潮州市潮安区

  污染类型:噪音

  调查核实情况:反映的金石镇某村一处在建民房现场没有在建,也没有发现木板等垃圾,但工地周边堆放有部分建筑材料。工地未完成相关报建手续。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:镇政府对该在建民房予以断电处理,要求业主报建手续完成前不得施工,并落实建筑材料清理。继续跟踪,督促整改落实到位。

  是否办结:已办结

  责任人被处理情况:无

  

  序号:239

  受理编号:D2GD202109270021

  交办问题基本情况:反映樟溪镇某公司的碎石场,生产过程中产生的粉尘对周边环境造成影响。

  行政区域:潮州市饶平县

  污染类型:大气

  调查核实情况:9月29日现场检查,反映的某建材公司从事饰面用花岗岩矿山露天开采,已办理环保相关手续,配套相应污染防治设施。环境监测机构对该公司边界无组织废气颗粒进行监测,结果显示达标。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:要求该公司要加强管理,确保扬尘防治设施设备正常运行。继续跟踪,加大监管力度,存在违法违规问题将予以严肃查处。

  是否办结:已办结

  责任人被处理情况:无

  

  序号:270

  受理编号:X2GD202109270165

  交办问题基本情况:来信反映:海山镇有两个村的生蚝养殖业污染环境,破坏海洋生态,养殖户私占公共海域海运航道,导致海上交通瘫痪,废弃的养殖泡沫工具乱丢在沙滩,犹如垃圾场。

  行政区域:潮州市饶平县

  污染类型:海洋

  调查核实情况:连年来,我市高度重视近岸海域污染防治攻坚工作,严厉打击处置违规养殖行为。2019年,饶平县政府实施了《饶平县养殖水域滩涂规划》,2019年以来,我市新增发放养殖用海海域使用权证29宗,新增受理养殖用海申请11宗。

  2020年3月,县政府印发了《饶平县清理整治大埕湾海域、海山镇东部海域违法违规吊养养殖工作方案》,全面开展清理整治工作,累计清理整治违规吊养养殖面积5.92万亩。2021年3月,县政府又印发了《饶平县2021年近岸海域污染防治攻坚工作方案》,清理违规吊养养殖约4.75万亩。

  9月29日,有关部门对照饶平县可发证养殖海域示意图进行实地调查,发现位于生态保护海域内存在一片吊养区,沙滩上有海面漂来的泡沫塑料浮球等垃圾。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:落实海洋综合执法大队牵头有关部门,于2021年年底前,组织对生态保护海域违规吊养养殖点进行清理整治。要求海山镇政府落实海滩垃圾日产日清制度,及时清理垃圾杂物。  

  继续加强违规吊养养殖的清理整治,建立完善海滩垃圾清理长效机制,保护海域生态环境。

  是否办结:阶段性办结

  责任人被处理情况:无

  

  序号:280

  受理编号:X2GD202109270201

  交办问题基本情况:东山镇某村在20年前大面积种植的速生桉树造成了田间地头、溪流、泉眼干涸,生物多样化被破坏,有了青山、没了绿水,恳请深入调研,对种植速生核树造成生态环境的影响进行评价、权衡利弊,采取措施加以控制。

  行政区域:潮州市饶平县

  污染类型:其他污染

  调查核实情况:经查,东山镇某村现有桉树面积3615亩,种植时间集中在2006-2016年之间,2017年以后基本没有新增。近年来,饶平县积极推进桉树改造工作,镇政府印发了《东山镇桉树林改造实施方案》,进一步推进桉树林改造工作。饶平县政府印发了《饶平县桉树改造工作指引》,要求桉树种植户承诺砍伐桉树后改种其他树木,该村按树种植面积有所减少。

  目前东山镇部分田间地头、山地确实出现干涸情况,原因是近两年天气干旱、降雨量少所致。

  另外,广东省自然资源部门不认为桉树人工林会对土壤水分造成影响。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:加快推进桉树林改造进度,逐步提升生态功能等级。

  是否办结:已办结

  责任人被处理情况:无

  

  序号:287

  受理编号:X2GD202109270147

  交办问题基本情况:来信反映:湘桥区铁铺镇某村村民陈某租用基本农田挖鱼塘养鹅养鱼,病死鹅丢弃在北溪污染水源发生恶臭,养鹅污水直排北溪。自2021年6月份以来,陈某多次煽动不知情村民阻挠铁铺镇污水处理厂的建设,严重影响其建设进度,影响全镇污水收集及处理。 

  行政区域:潮州市湘桥区

  污染类型:水

  调查核实情况:经全面调查,铁铺镇某村村民承包水田养殖狮头鹅,存在擅自变更土地使用性质情况。

  铁铺镇今年6月份以来,确实存在多名村民堵路阻止工程车进入村道情况,经公安部门对涉及违法犯罪的相关人员采取措施,相关部门也落实整治措施后,目前已没有村民在村道堵路阻挠污水处理厂工程车出入的情况。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:对其中擅自变更土地使用性质问题,有关部门正在进行勘测定性,并依法进行调查处理。

  加强跟踪监督,发现存在违法违规问题将依法依规予以严肃查处。

  是否办结:已办结

  责任人被处理情况:无

  

  序号:294

  受理编号:X2GD202109270142

  交办问题基本情况:来信反映:城西街道某村内存在大量“散乱污”工厂,严重影响周边环境。

  行政区域:潮州市湘桥区

  污染类型:水

  调查核实情况:根据广东省人民政府《广东省人民政府关于调整潮州市部分饮用水水源保护区的批复》(粤府函〔2018〕430号),湘桥区城西街道北关村不在潮州市饮用水水源保护区范围内。

  我市各级政府和职能部门都重视对工业企业的监督管理,针对“散乱污”企业或作坊,坚持做到发现一家、查处一家。

  9月29日至30日,多部门对反映区域进行全面排查,共检查企业61家。发现4家不同情况违法违规问题:1家电子厂注塑设备没有环保手续,没有配套污染防治设施,已自行拆除清理;1家注塑加工场没有环保手续,没有配套污染防治设施,由街道采取断电措施;1家模具加工场和一家汽车美容店因没有办理工商登记被责令停业整改。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:加强跟踪监管,确保整改落实到位,防止污染反弹,加大执法力度,发现存在违法违规问题,将依法依规严肃查处。

  是否办结:已办结

  责任人被处理情况:无

  

  序号:303

  受理编号:X2GD202109270129

  交办问题基本情况:来信反映:湘桥区银槐北路某电子厂注塑废气严重影响周围空气。

  行政区域:潮州市湘桥区

  污染类型:大气

  调查核实情况:9月28日,有关部门现场检查了反映的花园村某电子公司,该公司从事电源线的制造加工,现场未能提供注塑生产项目环保相关手续。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:要求其不得从事未经审批许可的生产项目。9月30日,执法人员复查时该公司6台注塑机已完成拆除清理。继续跟踪,发现存在违法违规问题将予以严肃查处。

  是否办结:已办结

  责任人被处理情况:无

  

  序号:329

  受理编号:X2GD202109270139

  交办问题基本情况:反映龙湖镇下阁洲几家陶瓷厂,废水和陶瓷垃圾导致农田破坏,无法耕种,废气排放造成村民无法居住。

  行政区域:潮州市潮安区

  污染类型:水

  调查核实情况:9月28日至30日,有关部门对反映的问题进行调查处理。反映的3家陶瓷企业均办理了相关环保手续并配套相应的污染防治设施,现场排查三家厂周围的沟渠,没有发现工厂直排废水迹象,也没有发现农田被破坏现象。三家厂的陶瓷垃圾经收集后转移到政府设立的临时停放转运场,未发现农田中存在乱丢陶瓷垃圾的现象。

  该村7个池塘已在潮安区水系连通和农村水系整治示范项目、龙湖镇第一批美丽乡村建设项目等完成建设,目前池塘水质清澈。该村生活污水已进行截污纳管,接入污水处理厂处理。有关部门开展大排查,共检查工业企业44家,检查的企业均配备有废水、废气等污染处理设施,未发现相关违法排污问题。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:督促各企业加强污染防治设施的运维管理,确保污染物达标排放。龙湖镇政府组织对村庄人居环境进行全面整治,共出动人力80人次,清理巷道、沟渠等垃圾约10吨。加大执法力度,强化巡查监管,确保辖区内各企业依法依规经营。

  是否办结:已办结

  责任人被处理情况:无

  

  序号:337

  受理编号:X2GD202109270087

  交办问题基本情况:反映的浮洋镇凤仪村某陶瓷厂污水直排入韩江,陶瓷垃圾乱丢乱放,24小时生产噪音影响到村民无法居住。

  行政区域:潮州市潮安区

  污染类型:水,土壤,噪音

  调查核实情况:反映的浮洋镇某陶瓷厂,已办理环保相关手续,完成固定污染源排污登记,配套相应的污染防治设施,陶瓷垃圾集中存放于厂内并定期运往镇临时堆放点。

  9月29日现场检查未发现存在违法排放废水进入韩江的迹象,也未发现存在陶瓷垃圾乱堆乱放的现象。监测机构对该厂边界噪音监测,结果显示达标。

  是否属实:不属实

  处理和整改情况:要求做好污染防治设施的维护管理,确保污染物达标排放。继续跟踪巡查,发现存在违法违规问题将依法予以严肃查处。

  是否办结:已办结

  责任人被处理情况:无

  

  序号:342

  受理编号:X2GD202109270082 

  交办问题基本情况:来信反映:黄冈镇盛发山庄的生活垃圾、建筑垃圾、渣土乱堆乱倒,污染道路,地下停车场封闭用于堆放垃圾,严重侵占业主空间,交通、消防方面也都十分危险。

  行政区域:潮州市饶平县

  污染类型:土壤

  调查核实情况:反映的某住宅小区负一层地下停车场停车秩序良好、没有发现堆放垃圾的现象,小区内没有发现生活垃圾、建筑垃圾、渣土乱堆乱倒,污染道路的情况,内部消防系统运行、建筑设计消防规划和消防车通道规划等方面比较规范。

  但存在小区建筑垃圾统一投放点垃圾分类不够彻底、负二层设置临时汽车修理点、与酒店相邻处的消防车通道被人为堵塞、小区附近道路一处临时建筑垃圾堆放点产生一定扬尘等问题。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:住建部门和消防部门督促物业服务企业对上述问题全面落实整改。

  继续加强跟踪监督,确保整改落实到位。

  是否办结:已办结

  责任人被处理情况:无

  

  序号:347

  受理编号:X2GD202109270143

  交办问题基本情况:来信反映:沙溪镇计划建设的新村与在建的220千伏大型输变电站相连接,担心近距离会影响到整个人员身体健康,敬请敦促有关部门改正错误。并且怀疑该变电站非法用地。

  行政区域:潮州市潮安区

  污染类型:辐射

  调查核实情况:9月28日,有关部门对反映问题进行调查。反映的位于沙溪镇的潮州220千伏乐桥(斗文)输变电工程项目是广东电网有限责任公司“十四五”规划重点的省级电网建设项目,对于改善高铁新城片区供电能力,改善地区电网网架结构具有重大意义。该输变电工程项目自2013年开始陆续取得选址意见书、用地预审意见、项目审准批复、环评批复等手续,于2020年6月完成土地征收,相关手续合法合规。目前正在开展“三通一平”前期工作。

  根据《环境影响评价技术导则输变电》的相关规定,以及“潮州220千伏乐桥(斗文)输变电工程项目”所采用的现行电力行业相关技术标准,结合以往建设的220千伏变电站经验,电磁辐射远远低于规定值,投入使用后不会对所述的“沙溪镇前一新村”住户人员造成辐射影响。

  是否属实:不属实

  处理和整改情况:加强跟踪巡查,督促相关单位依法依规建设作业,同时做好相关的信息公开和宣传解释工作,维护群众环境权益。

  是否办结:已办结

  责任人被处理情况:无

  

  序号:355

  受理编号:X2GD202109270072

  交办问题基本情况:反映早已规划好的兰花二街北端全被堵住,变成一条典型的断头路,东西两侧分别被湘桥区垃圾处理场和一家企业占领,是干渠污染的根本原因。 

  行政区域:潮州市湘桥区、枫溪区

  污染类型:水

  调查核实情况:经查,反映的一处简易结构的厂房是停产多年的造纸厂,距离引韩干渠3米,不存在堵路问题,也尚未列入政府征地建设,不存在“早已规划好的兰花二街北端全被堵住”情况;反映的垃圾运输车停车场距离引韩干渠超过3米范围,不存在投诉所称的占地堵路问题。

  另外引韩干渠两侧,存在部分垃圾、杂物等情况,也发现附近存在一处违章建设的搭建物。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:区政府落实城西街道对违章搭建物进行拆除,落实区住建局要求保洁公司加强对道路垃圾杂物的清理,计划在该路段加装监控设施,严查乱倒垃圾行为,对发现存在违法违规问题的,将依法予以严肃查处。

  是否办结:已办结

  责任人被处理情况:无

  

  序号:372

  受理编号:X2GD202109270089

  交办问题基本情况:反映的湘桥区磷溪镇、官塘镇、铁铺镇有很多养猪、养鸡、养鸭、养鹅的养殖场造成污染;很多私人收废品影响环境。

  行政区域:潮州市湘桥区

  污染类型:水

  调查核实情况:9月28日,有关部门进行现场检查,该区域规模化畜禽养殖场、养殖户及河道等公共场所均未发现乱丢弃病死畜禽行为,规模化畜禽养殖场也均未发现偷排漏排粪污行为,但有个别畜禽散养户存在养殖管理不规范现象;有个别收废品点存在乱堆放行为。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况: 区农业农村局将进一步加强巡查监管,常态化开展溪流和河道沿岸等公共场所的巡查,如发现畜禽尸体,立即进行深埋无害化处理,防止污染环境。要求收废品店落实整改,确保不影响周边环境。发现存在违法违规行为,将依法予以严肃处理。

  是否办结:已办结

  责任人被处理情况:无

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 潮州日报  合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:旅游
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表